TPP

支持台灣加入「跨太平洋夥伴協定」 (Trans-Pacific Partnership, TPP)說帖 — 總體部分
日期:2014/03/11    資料來源:公眾外交協調會
TPP為高標準、全面性的21世紀自由貿易協定,並以解決新興貿易問題(如環境、勞工及國營企業)、促進區域經濟發展為目標。台灣在亞太地區的經貿發展扮演積極角色,具有參與TPP的高度意願與決心,馬總統曾多次公開宣示,台灣將落實經貿自由化,儘速推動加入。
台灣具備加入TPP的條件
台灣是APEC及WTO正式成員,多年來於此二國際經貿組織與各成員平等互動,享有完整會員資格;台灣亦積極參與各項談判及倡議,致力於多邊經貿發展,例如參與WTO的農業及貿易便捷化協定談判,積極響應WTO貿易與發展倡議,成為發展中會員第三大捐贈者;主導APEC「女性創新經濟發展」計畫、「APEC數位機會中心(ADOC)」、「APEC創業加速器」及糧食安全倡議等,貢獻我國發展經驗,普獲會員讚揚,為該二組織重要且有價值的成員。依據TPP前身「跨太平洋戰略經濟夥伴協定」第20條規定,「本協定將依據成員國所同意之條件,開放APEC經濟體或其他國家加入。」另TPP成員國領袖亦曾多次宣示應持續與有意願參與TPP的其他可能成員進行磋商,以促進這些成員未來的參與。台灣作為APEC完整會員,實已具備參與TPP資格。
不容忽視的經貿實力
依據WTO統計資料,台灣為全球第18大、APEC第10大貿易國,倘加入TPP我將為所有成員中第6大經濟體。我與TPP成員經貿關係均十分密切,該12成員佔我對外貿易總額達35%。台灣的電子、資通訊、生化醫療及汽車零組件等產業,均為亞太區域供應鏈不可或缺的一環,台灣的半導體代工全球第一、LED面板市佔率全球第二、工具機產業出口量亦為全球第三,在汽車零組件如車燈等享有全球8成以上的市佔率。包含台灣在內的TPP毫無疑問將更為完整,可使TPP 所有成員及台灣共享自由貿易的果實。台灣可為TPP創造更多利基,根據中華經濟研究院2013年研究成果顯示,台灣加入TPP可為所有成員帶來約780億美元的社會福利(social welfare)。
持續追求貿易自由化
台灣與TPP創始成員新加坡及紐西蘭已於2013年分別簽署經濟合作協定(ECA),該兩協定均超越WTO規範,俱屬涵蓋各項新興議題的高品質ECA,其中台灣自由化比率分別達99.48%(台紐經濟合作協定)及99.88% (台星經濟夥伴協定),充分顯示台灣已具備參與高標準TPP談判所需的能力與決心。台灣一向積極參與WTO下的複邊協定談判,如「服務貿易協定」(TiSA)、「資通訊協定擴大談判」(ITA II)等,對於促進貿易自由化具有高度企圖心。過去5年台灣業陸續鬆綁876項法規,刻正持續檢討,以開放市場、減少管制,建立符合國際標準的法規環境。依據美國「傳統基金會」(The Heritage Foundation)公布之「2014年經濟自由指數」,我國於全球185個國家及經濟體中名列第17名,較上(2013)年排名提升3名。台灣刻正推動「自由經濟示範區」計畫,大幅鬆綁物流、人流、金流,資訊流及知識流等各項限制,營造便利的經商環境,落實市場開放,並設置六港一空自由貿易港區及生物科技園區,輔以國際醫療、智慧物流、金融服務、教育創新、農業加值等五大示範創新重點,使台灣成為「自由貿易島」。
具備高度內部共識
洽簽雙邊ECA以及積極加入TPP等區域經濟整合機制,是台灣政、商、學、媒一致的共識。先前簽署台紐ANZTEC及台星ASTEP獲得各界高度的讚揚,並且在立法院迅速審議通過,不論朝野立委皆同表支持,即為最佳明證。TPP是APEC建立「亞太自由貿易區」(FTAAP)的有效途徑,台灣作為APEC的重要成員,深切瞭解加入TPP需具備高度企圖心,並以制定新貿易規則,設立具前瞻性的貿易標準為目標。近年來,台灣進行各項準備,積極爭取相關國家的支持,希望儘速加入TPP,與所有TPP成員共創多贏,互蒙其利。